• ремонты
 
24 Ноября 2017

Госдума запретила рекламу на квитанциях ЖКХ

Госдума РФ в четверг, 23 ноября, приняла в окончательном, третьем чтении законопроект о запрете рекламы на квитанциях ЖКХ. Запрет распространяется и на социальную рекламу.

По мнению авторов законопроекта, из-за обилия рекламы владельцы жилья с трудом могут разглядеть на квитанциях данные о нормативах потребления коммунальных услуг, показания приборов учета и т. п. Теперь размещать рекламные объявления на платежных документах полностью запрещено, в том числе и на оборотной стороне бумаг.

Госдума рассматривала предложение с октября 2014 года, напоминает "Интерфакс". Работа над законопроектом активизировалась после того, как в ноябре прошлого года Арбитражный суд Нижегородской области отказал в удовлетворении иска ПАО "ТНС энерго Нижний Новгорд" и ООО "Энергоконтроль", просивших признать незаконным решение ФАС по делу о рекламе на квитанциях по оплате услуг потребления электроэнергии. Комиссия Нижегородского УФАС признала ненадлежащей рекламу, распространенную на оборотной стороне квитанций по оплате услуг, так как ее размещение противоречит требованиям ч. 11 ст. 5 закона "О рекламе".

"Рекламщики и управляющие компании исходили из сомнительного постулата, что разрешено все, что не запрещено. С принятием этого закона мы положим этому конец", - приводит комментарий члена комитета Госдумы по экономической политике Игоря Торощина "Российская газета".

Закон вступит в силу спустя 60 дней после официального опубликования. До этого момента его должен одобрить Совфед и подписать президент.