• ремонты
 
14 Апреля 2014

В Липецке горячую воду этим летом будут отключать лишь раз

Такое решение доставит горожанам минимум неудобств, но добавит проблем энергетикам.

Сегодня на брифинге в мэрии заместитель председателя городского департамента ЖКХ Евгений Лисаконов сообщил представителям СМИ о том, что в этом году в Липецке энергетики «Квадры» и ЛГЭКа будут проводить одноразовые гидравлические испытания сетей.

- Каждый дом останется без горячей воды только на 15 дней, - сказал чиновник. И добавил: - Это не есть хорошо.

По словам Евгения Лисаконова, одноразовое, а не двухразовое, как раньше, отключение горячей воды вряд ли позволить выявить все уязвимые места в изношенных в среднем на 70% магистральных сетях. Заместитель председателя городского департамента ЖКХ привел в пример Санкт-Петербург, в котором из-за сокращения сроков ревизии теплотрасс в марте-апреле нынешнего года случилось три крупных порыва сетей.

Чиновник считает, что выделенные на сферу ЖКХ в горбюджете этого года 260 млн рублей - мизер, который позволит городской «коммуналке» только-только держаться на плаву.

Евгений Лисаканов рассказал на брифинге и об особенностях отопительного сезона 2013-2014 годов. Он напомнил, что отопление в Липецке включили прошлой осенью необычайно рано. Так, 20 сентября из-за аномально низкой температуры воздуха тепло стали подавать в объекты соцкультбыта, школы, детские сады и больницы. А с 24 сентября энергетики начали подавать тепло в дома. Но и закончится отопительный сезон не завтра, 15 апреля.

- Еще ни разу этой весной среднесуточная температура воздуха не превысила 8 градусов тепла, - сказал Лисаконов. - Для того, чтобы закончить отопительный сезон, необходимо, чтобы такая среднесуточная температура была не менее 5 дней подряд.

Отвечая на вопрос о мерах воздействия мэрии на ЛГЭК, который выставил липчанам платежки за последнюю неделю января, хотя де-юре не имел на это права, Евгений Лисаконов сказал, что правовая оценка действиям руководства компании дана контролирующими организациями. ЛГЭК нарушил закон, не проинформировал жителей о том, что им будет проведен перерасчет. Виновные наказаны: своих постов лишился Совет директоров и руководитель пресс-службы, объявлены выговоры менеджерам отдела сбыта. В настоящий момент прокуратура, по словам чиновника, проводит проверку правильности начислений ЛГЭКа по тем самым наделавшим много шума квитанциям.

http://gorod48.ru/news/235847/